STK-Promo.ru - Поисковое продвижение сайтов

Курение – причина инфаркта

Не секрет, что курение является причиной многих заболеваний. От этой вредной привычки страдают не только легкие, но и сердечно-сосудистая система. В процессе курения происходит сужение сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения всех органов. Параллельно наблюдается увеличение свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов. Американские ученые провели исследование, которое показало, что курение оказывает влияние на размер тромбов, ставших причиной инфаркта. У пациентов, выкуривших сигарету за несколько минут или часов до приступа, величина тромба в 2 раза больше, чем у людей, не куривших хотя бы в течение 6 часов. Крупный размер тромба значительно снижает шанс выжить после инфаркта. Исходя из этого, следует сделать вывод, что инфаркт и курение – взаимосвязанные вещи. Отказ от вредной привычки дает мгновенный благоприятный эффект для здоровья.

Опасность для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, представляет никотин. Дело в том, что это вещество вызывает сильный выброс адреналина, который является нейромедиатором, т.е. посредником нервных клеток. При этом начинают активно сокращаться мышечные стенки артерий, наблюдается повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Лично увидеть негативное влияние курения на сердце можно, воспользовавшись тонометром до и после выкуривания сигареты.

Уровень никотина в крови начинает падать только через полчаса после последней выкуренной сигареты. Печень и почки активно выводят из организма это вещество, и уже через несколько часов его практически не остается в крови. Инертное вещество котинин является главным метаболитом никотина и за 36 часов полностью выводит его с мочой. Это значит, что уже через два дня после отказа от курения у бывшего курильщика снижается нагрузка на сердце и сосуды.

Курение и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – распространенное заболевание среди курильщиков. Нарушение работы сердца происходит в результате сужения питающих его артерий. Действие окиси углерода и табачного дыма приводит к преждевременному старению артерий, что может привести к возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Людям, страдающим сердечными заболеваниями, курение противопоказано, т.к. окись углерода препятствует полноценному поступлению кислорода в миокард (сердечную мышцу). Отказ от курения уже через несколько недель дает положительный эффект на работу сосудов и миокарда. Важно помнить, что здоровое сердце и курение не могут мирно сосуществовать. Постоянное курение вызывает необратимые физиологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Чем больше сигарет выкуривает курильщик, тем больше он потребляет никотина и других вредных веществ, которые, в свою очередь, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Избавившись от этой вредной привычки, уже через год у бывшего курильщика в два раза снижается риск возникновения опасных для жизни сердечных заболеваний.

Влияние курения на периферические сосуды

Курение оказывает негативное влияние не только на сердечные, но и на периферические (все остальные, кроме сердечных) сосуды. Окись углерода и никотин препятствуют поступлению необходимого количества кислорода в артерии и вены и, соответственно, во все органы и ткани курильщика. Никотин становится причиной деструктивных изменений сосудов, что часто приводит к возникновению тромбов. Кроме того, возможна закупорка сосудов, которая вызывает гангрену, требующую ампутации поврежденных конечностей. Постоянное курение сопровождается поглощением большого количества вредных веществ, которые значительно снижают эластичность сосудов. Это может привести к кислородному голоданию и серьезным нарушениям работы органов и тканей.

Избавление от никотиновой зависимости существенно снижает риск возникновения заболеваний периферических и сердечных сосудов. Нельзя забывать, что инфаркт и курение всегда идут рядом. Успешная борьба с этой пагубной привычкой снизит вероятность возникновения сердечного приступа и улучшит общее состояние здоровья.