STK-Promo.ru - Поисковое продвижение сайтов

Курение и облысение

Проблема выпадения волос существовала во все времена. Термин алопеция или облысение, обозначающий утрату волосяного покрова, был введен еще Аристотелем и используется по сей день в медицинской практике. Всем известна легенда о Самсоне, утратившем свою необыкновенную силу вместе с волосами.

Рост волос происходит циклично. Каждый волос постоянно находится в одной из трех фаз роста. Анаген (фаза роста), катаген (регрессивная фаза), в которой волос останавливается в росте, и телоген (фаза покоя) – в этой фазе происходит выпадение волос. Около 10 – 15% волос постоянно находятся в стадии покоя. Ежедневная потеря волос в количестве 50 – 100 считается нормальной. Скорость роста волос в среднем составляет 1 – 1,5 см в месяц. Существуют различные причины выпадения волос, ведущие к их потере.

У мужчин наиболее частая причина облысения – андрогенетическая алопеция. Доказано, что более трети мужского населения земли подвержены андрогенетическому облысению. Этот наследственно обусловленный признак может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии.

Биохимия процесса выпадения волос при андрогенетической алопеции заключается в следующем: мужской гормон тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ), который отвечает как за рост, так и за выпадение волос. На участках головы, где луковицы имеют чувствительные к гормону рецепторы и несут определенную генетическую информацию, ДГТ переводит фолликулы из фазы роста в длительную фазу функционального покоя (телоген). Луковицы на этом фоне утрачивают способность воспроизводить здоровые волосы и погибают. Начальные проявления облысения могут отмечаться уже в 18-летнем возрасте (процесс часто растянут во времени и имеет тенденцию к сезонным всплескам). Отсюда можно заключить, что в случае с андрогенетической алопецией только сочетание двух факторов – наследственного фактора и гормонального фона – может приводить к утрате волос. В тоже время на голове всегда остается венчик здоровых волос на затылке и висках. Механизм этого феномена заключается в том, что рецепторный комплекс волосяных луковиц в этих зонах, в силу своих генетических особенностей, не подвержен губительному воздействию ДГТ. Таким образом, единственным эффективным способом борьбы с проблемой андрогенетической алопеции является перераспределение генетически устойчивых луковиц на оголенные участки кожи, или, как это принято называть, аутотрансплантация волос или пересадка собственных волос.

Исследования, проведенные Norwood, подтвердили, что у 25% женщин в возрасте 50 лет также отмечаются признаки потери волос по мужскому типу. Проявлениями андрогенетической алопеции у женщин являются истончение, прореживание волос и значительно реже – полная их потеря. Нередко показаниями к операции у женщин являются тракционная алопеция – состояние после пластических операций, требующие реконструкции передней линии роста волос и восстановление волос в височных зонах. Курение никотина, вызывающее нарушение кровоснабжения фолликула волоса, также часто приводит к данному заболеванию.

Из нередко встречающихся причин выпадения волос можно отметить:

  • состояния, ведущие к гормональным дисбалансам и расстройствам гомеостаза (беременность, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, хирургические вмешательства, хронические воспалительные заболевания);
  • недостаточность белка (диеты), дефицит сывороточного железа;
  • грибковое поражение кожи;
  • прием лекарственных препаратов (химиотерапия), курение;
  • радиационное воздействие.
Creampie