STK-Promo.ru - Поисковое продвижение сайтов

Какие плюсы отказа от курения?

Отказ от курения благотворно сказывается на состоянии души и тела всех курильщиков, независимо от того, сколько им лет и как они себя чувствуют. Расставшись с сигаретами, вы закладываете фундамент своего нынешнего и будущего благополучия. Если, к примеру, вы бросаете курить в возрасте до 50 лет, то наполовину уменьшаете для себя риск умереть в течение ближайших 15 лет!

А как быть, если у вас уже появились заболевания, обусловленные длительным курением, скажем, болезни сердца и сосудов, эмфизема легких или язва желудка? Основные последствия будут теми же: работа сердца и легких наладится, язва зарубцуется. Даже эмфизема не будет прогрессировать, если вы бросите курить! Поговорим об этом подробнее.

Как организм сам себя восстанавливает

В табачном дыме найдено более 4000 различных химических соединений. При постоянном и глубоком воздействии такой массы загрязняющих веществ организм демонстрирует поразительную способность самовосстанавливаться. Она не прекращает проявляться даже тогда, когда вы курите: без нее сигареты быстро убивали бы всех курильщиков!

Один из самых распространенных мифов, связанных с курением, гласит: химические вещества из табака накапливаются в организме и для их выведения потребуется столько лет, сколько человек до этого курил (так что если вы курили в течение 20 лет, то якобы сможете полностью освободиться от них только через 20 лет). На самом деле это не так. Фактически примерно через четыре месяца после последней сигареты в вашем теле не остается следов табачного загрязнения. Но несмотря на столь мощные восстановительные способности организма содержащиеся в табаке химикаты все-таки успевают нанести ему ощутимый вред. Давайте познакомимся поближе с этими химическими убийцами и с тем, что происходит, когда человек бросает курить.

Окись углерода (угарный газ)

Самым опасным веществом, попадающим в организм при курении, считается окись углерода. Этот газ является естественным спутником любого горения: он вырабатывается при сжигании дров в печке, сопровождает огонь пожара, содержится в выхлопных газах автомобилей и, конечно, в табачном дыме. Окись углерода не обладает ни запахом, ни вкусом и вообще ничем не выдает своего присутствия. В табачном дыме ее концентрация довольно высока, к тому же дым при затягивании попадает в легкие в неразбавленном виде. Даже выхлопные газы растворяются в атмосферном воздухе и не бывают столь концентрированными!

Почему же этот газ столь опасен? Потому что его охотно захватывают красные кровяные тельца (эритроциты). В норме эти клетки забирают из легких кислород и разносят его по всему телу. Если же легкие вдыхают угарный газ, то красные кровяные тельца с жадностью поглощают его, причем в количестве, превышающем в 200 раз количество поглощаемого ими обычно кислорода. Затем окись углерода отправляется путешествовать в эритроцитах по всему телу. В результате ему начинает не хватать кислорода и он вводит в действие аварийную систему, резко увеличивая производство эритроцитов костным мозгом. Наш организм считает: раз кислорода недостаточно – нужно увеличить количество переносящих его клеток. Но молодые эритроциты, попадая в легкие, вместо кислорода тоже захватывают молекулы угарного газа. Организм не в силах понять, что за всем этим стоит курильщик, по собственной воле регулярно вдыхающий окись углерода.

Описанный процесс происходит у каждого, кто курил дольше трех месяцев подряд, поэтому такие люди страдают хроническим отравлением малыми дозами угарного газа. У заядлых курильщиков более 10% эритроцитов оказывают- ся прочно связанными с молекулами окиси углерода, а ведь если их количество достигнет 30%, человек умрет!

Увеличение же количества красных кровяных телец со временем приводит к замедлению кровообращения, так как слишком большие их скопления в кровеносных сосудах затрудняют кровоток. К тому же окись углерода, проникшая в эритроциты, повышает свертываемость крови. В результате возрастает риск инфарктов и инсультов.

Особенно вредное воздействие окись углерода оказывает на курящих женщин. Благодаря замедленному кровообращению у них часто холодеют руки и ноги, наблюдается варикозное расширение вен. Противозачаточные таблетки и гормонозаместительная терапия также приводят к повышению свертываемости крови, поэтому врачи очень неохотно назначают эти средства курильщицам.

Что же происходит, когда вы бросаете курить, и поступление окиси углерода в легкие прекращается? Новая партия эритроцитов, выработанная костным мозгом в тот день, когда вы отказались от сигарет, попадая в легкие, уже не находит там окиси углерода и получает возможность выполнять свои нормальные функции. Благодаря этому поступление кислорода в ткани сразу возрастает и, как результат, уменьшается образование красных кровяных телец. Постепенно кровь становится более жидкой. Это происходит в организме любого экс-курильщика без исключения. Процесс полностью завершается за четыре месяца, но каждая выкуренная сигарета существенно его затягивает.

Внимание! Смеси табака с марихуаной дают гораздо большее количество окиси углерода, чем любые другие самодельные сигареты. Содержание окиси углерода в крови при курении таких сигарет бывает даже выше, чем при курении сигарет фабричного производства, поэтому они наносят гораздо больше вреда вашему организму.

Кто рискует?

Каждый второй курильщик умирает именно из-за этой вредной привычки. Почему же расплата настигает одних и минует других?

Мы знаем множество заболеваний, вызванных курением: рак и эмфизема легких, поражения сердца и сосудов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – можно только удивляться тому, что далеко не все ими болеют. "Отбор" тех, кто умрет или будет мучительно болеть, а кому все окажется нипочем, зависит от везения и наличия факторов риска.

Например, известно, что, если у курильщика высок уровень холестерина в крови и в семье были инфаркты, то для него чрезвычайно высока опасность инфаркта со смертельным исходом.

Даже если не учитывать семейный анамнез, курение остается серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

Для курильщиков высока также вероятность заболевания эмфиземой легких, если в семье были легочные заболевания, особенно бронхит или астма. В конце концов это лотерея, где выигрыш некоторым образом зависит от того, насколько вы похожи на своих родственников.

Смолы

Смолы – это смесь более чем тысячи различных химических веществ, которые соединяются в процессе сгорания табака, образуя черную липкую массу. Она обладает слишком большим весом и плотностью, чтобы проникнуть в кровяное русло. Существует мнение, что эта масса в течение многих лет накапливается в легких. К счастью, это не соответствует истине, поскольку если бы дело обстояло именно так, то они оказались бы заполнены смолой до предела.

Если смолы оседают в верхней части легких, то их выведением занимается выстилающий ее мерцательный эпителий. Он состоит из клеток с тонкими волоскообразны-ми выростами (ресничками). Его задача – очистка дыхательных путей. Реснички мерцательного эпителия, колеблясь подобно тому, как колеблется пшеничное поле под дуновением ветра, перемещают инородные частицы наружу, в глотку, откуда они либо выкашливаются, либо, что бывает значительно чаще, сглатываются и далее выводятся из организма через кишечник. Реснички способны успешно удалять частицы смол в течение примерно 12 часов. К сожалению, никотин оказывает свое вредное воздействие и на эти клетки, существенно снижая эффективность их работы.

Дыхательные пути

Если смолы проникают в глубину легких, туда, где нет мерцательного эпителия, то большую их часть уничтожают клетки, которые называются макрофагами. Они буквально пожирают эти вещества, полностью разлагая их в течение 24 часов.

Но если вы продолжаете курить, смолы поступают в ваш организм постоянно. Нередко их частицы внедряются в стенки легких и остаются там навсегда, поэтому легкие курильщика без труда можно распознать по небольшим крупинкам смолы, застрявшим в ткани органа. Вдыхание табачного дыма может привести к сужению дыхательных путей в ответ на раздражающее воздействие глубоко проникших частиц.

А что происходит, если человек бросает курить? Поступление смол в организм прекращается, и уже через несколько дней бывший курильщик чувствует, как легкие постепенно очищаются, как все меньше становится одышка при подъеме по лестнице.

Несмотря на довольно быстрое выведение из организма смол и других вдыхаемых при курении веществ, необходимо понимать: это вовсе не означает, что они не оказали никакого влияния на организм. Так, химические вещества, поступающие в организм с табачным дымом, приводят к быстрому старению стенок артерий, поскольку никотин заставляет сосуды постоянно расширяться и сужаться. Непрерывная потребность легких в усиленной очистке также ведет к ускоренному старению тканей, их раздражению и воспалению. Чем дольше человек курит, тем более обширными бывают повреждения его организма. Их последствия будут сказываться еще достаточно длительное время.

Один день из жизни курильщика

Представьте себе обыкновенный день заядлого курильщика. При пробуждении утром после восьмичасового сна он ощущает, что в крови осталось очень мало никотина. Почки и печень в основном разложили это вещество, а остатки находятся в мочевом пузыре, откуда они будут выведены с мочой.

В организме нет депо, где накапливался бы никотин. Проснувшийся мозг подобен любой машине: раз ее включили, она нуждается в смазке, о чем свидетельствует мигающий красный индикатор на табло.

Поэтому первая сигарета, как правило, выкуривается спустя 5-20 минут после пробуждения. Уровень никотина в мозгу резко возрастает, но чтобы получить необходимую дозу, иногда приходится выкурить две сигареты.

Теперь заядлый курильщик может начинать привычную жизнь. К сожалению, уровень никотина падает довольно быстро, и уже через полчаса он становится наполовину ниже. Стремительное снижение концентрации никотина заставляет курильщика вновь хвататься за сигарету. Весь день проходит в неустанных заботах о поддержании необходимого уровня никотина в крови.

В течение дня содержание никотина медленно повышается за счет его небольшого накопления в организме, и некоторые курильщики отмечают, что они больше курят в первой половине дня, чем вечером. Типичная реакция на падение уровня никотина в крови за шесть часов показана на графике.

Чем ниже становится концентрация никотина в крови, тем мучительнее желание закурить, тем неотступнее мысль о сигарете.

Толерантность

В фармакологии говорят о толерантности к какому-либо веществу, когда при длительном его применении реакция организма теряет свою выраженность вплоть до полного исчезновения, то есть человек становится невосприимчивым (толерантным) к какому-либо средству. Если вам хочется получить прежний эффект, скажем, испытать чувство легкой веселости после приема алкоголя, то вы вынуждены увеличивать дозировку. Но в отличие от выпивки количество никотина, необходимое для получения привычного ощущения, с годами не возрастает. Возможно, это происходит лишь в самом начале формирования привычки к курению, но со временем большинство курильщиков находят свою "стандартную дозу", и она остается стабильной в течение многих лет. Хорошей иллюстрацией сказанного является такой пример: курильщик, которому пришлось воздерживаться от курения в течение нескольких часов, закурив вновь, испытывает довольно сильные ощущения, почти как после первой в своей жизни сигареты – у него увеличивается частота пульса и начинает кружиться голова, хотя уже следующая сигарета не вызывает такого эффекта.

Симптомы никотиновой абстиненции


В первые часы

  • Желание закурить
  • Тревога
  • Раздражительность
  • Невозможность сосредоточиться
  • Нервозность
  • Напряженность

В первые сутки

  • Трудности засыпания и другие проблемы со сном
  • Головные боли
  • Судороги и спазмы
  • Бездумность, легкомыслие
  • Запоры
  • Повышенный аппетит, особенно к сладкому

В первые недели

  • Нарушения памяти
  • Язвы во рту и вокруг него
  • Кашель
  • Тоска и депрессия
  • Интерес к возобновлению курения

Синдром никотиновой абстиненции

Как следует из определения ВОЗ, появление зависимости от какого-либо вещества при его отнятии сопровождается абстинентным синдромом. Синдром никотиновой абстиненции хорошо описан в литературе. Недавно он был включен в объемистый "Справочник по диагностике и медицинской статистике", выпущенный Американской психиатрической ассоциацией, и в "Международную классификацию психических болезней", являющиеся настольными книгами всех психиатров. Абстинентные симптомы, приведенные в рамочке, проявляются далеко не у всех. Некоторые люди не испытывают ни одного из этих неприятных ощущений, другие же, ввиду своей более сильной зависимости от никотина, страдают от всех сразу.

Рецидивы

Перечисленные выше симптомы, возникающие при отказе от курения, в основном и побуждают курильщиков вновь взяться за сигареты. Такие рецидивы среди бросающих курить носят просто эпидемический характер. Согласно статистике, от 70 до 80% всех курильщиков хотя бы однажды пробовали отказаться от курения и потерпели фиаско. Среди людей, выкуривших всего одну сигарету после того, как решили бросить курить, 95% очень быстро возвращаются к своей привычной норме.

Неблагоприятные социальные и медицинские последствия

О появлении зависимости от какого-либо вещества свидетельствует его употребление несмотря на общественное неодобрение и понимание вреда, которое оно наносит здоровью.

В наше время почти все курильщики хотя бы немного знают о разрушительном влиянии табака на организм. На каждой пачке с сигаретами и другими табачными изделиями есть надпись, сообщающая о вреде курения, и ее едва ли можно не заметить. Однако многие люди с заболеваниями сердца, сосудов и легких продолжают курить, невзирая на строжайшие предостережения врачей. Стойкие курильщики встречаются среди тяжелых астматиков, а некоторые курят даже через отверстие в трахее после трахеотомии.

Из трех беременных женщин одна обязательно курит, несмотря на все уговоры "бросить ради ребенка". Все эти люди сохраняют привычку к курению не потому, что пренебрегают своим здоровьем и общественным мнением, а потому, что пристрастие к никотину оказывается у них сильнее сознания, способного рационально анализировать действия и их последствия.

Общество оказывает на курильщиков немалое давление. Антитабачная пропаганда сделала курение крайне неудобной привычкой. Так, запрет на курение в театрах, ресторанах, транспорте, на рабочем месте и во многих частных домах заставляет курильщиков чувствовать себя париями до такой степени, что они вынуждены заранее обговаривать вопрос о возможности курить там, куда их приглашают пойти.

Истинная суть зависимости становится понятной, когда вы тратите массу сил и энергии на то, чтобы отыскать себе закуток, где можно было бы покурить!

Курение: процесс привыкания

Многие рецидивы обусловлены привыканием. Вы знаете, что в процессе курения обеспечивается непрерывный приток никотина в мозг. Периодическая потребность в дополнительных дозах никотина и является основой постоянного курения, которое постепенно становится обязательным элементом поведения, так называемой психологической компонентой курения (то есть "вредной привычкой"). Ваш организм освобождается от никотина и вследствие этого у вас возникает ощущение тревоги. Со временем вы привыкаете использовать дополнительную дозу никотина, не доводя себя до этого состояния.

Сформировавшаяся реакция закрепляется и потом воспроизводится в течение многих лет и даже десятилетий. Есть и еще один компонент привыкания. Психологи называют его подкреплением. Никотин представляет собой мощное средство положительного подкрепления. Ощутив тревогу, вы закуриваете и тут же успокаиваетесь – эффект достигается почти мгновенно. Какой урок извлекает курильщик из подобной ситуации? Теперь он знает: "Благодаря курению мое самочувствие улучшается". Но он не знает того, что первопричиной его плохого самочувствия зачастую является нехватка никотина, потому-то выкуренная сигарета так быстро и приводит все в порядок.

Круг последствий курения

Порочный круг

Если вы однажды прошли левую половину круга, она навсегда отпечатывается в вашем сознании и остается там даже тогда, когда вы больше не курите. Однако постепенно вы можете избавиться от этого знания, "забыть полученный урок".

Как никотин взаимодействует с другими наркотиками

Алкоголь. Никотин и алкоголь активно взаимодействуют в мозгу человека. Они обладают так называемым эффектом синергизма, то есть усиливают действие друг друга, при этом потребность в каждом из них увеличивается. Большинство курильщиков выкуривают за рюмкой примерно в два раза больше сигарет, чем обычно, а некоторые превышают свою привычную норму в три и даже в четыре раза. Многие из них объясняют это праздничной обстановкой и способностью алкоголя снимать запреты. Но доподлинно известно, что алкоголь влияет на нервные клетки, чувствительные к никотину, поэтому нет ничего удивительного в непреодолимой потребности курильщика закурить во время застолья.

Кофеин. С кофеином никотин взаимодействует совсем не так, как с алкоголем. Недавно получены свидетельства того, что никотин понижает уровень кофеина в крови (а не наоборот). Попросту говоря, это означает, что большинству курильщиков нужно выпить две чашки кофе там, где некурящему достаточно одной. У некоторых курильщиков существует стойкая связь между перекуром и чашкой кофе, возможно, потому, что кофе является "законным" поводом для перерыва, когда, наконец-то, можно закурить.

Марихуана. Этот наркотик зачастую курят наряду с табаком, и он, по-видимому, усиливает потребность в никотине. Как это происходит, неизвестно, но курение марихуаны вызывает желание закурить обычную сигарету и, вероятно, наоборот. Курение марихуаны нередко считают причиной курения сигарет молодежью, однако исследования показали, что чаще происходит обратное: многие курильщики переходят с табака на марихуану и потом на другие запрещенные наркотики.

Другие запрещенные наркотики. Большинство потребителей наркотиков курят. В одном исследовании, посвященном наркоманам, употребляющим героин, отмечалось, что 98% из них были заядлыми курильщиками, причем у многих была очень высока физиологическая зависимость от никотина. Эти наркоманы говорили, что им проще отказаться от любого другого наркотика, чем бросить курить, так как отказ от табака приводит к наиболее сильным и тяжелым проявлениям абстинентного синдрома.